2014年3月9日

motoduino創意花燈

把它記一下以免忘記。
1.線路圖(小畫家畫),我不想畫電路圖是因為我也不太會,國小學生不需要懂電路圖,學生在玩的過程中大概已有概念,黑色是負極,紅色是正極。
2.材料:
二條LED燈條一條約50元-55元
12V電池座約30元一個
藕合繼電器一個約100元
motoduino+S4A版本,約1000元。會用motoduino是因為它本身有馬達模組,可以少接一塊板子。
自走車約一千元(不太記得)

3.這個接法可以省掉一個外接電源,源本motoduino或是arduino要外接電源,而LED燈條也要外接電源,現在把它用同一個外接電源。

4.學生用保特瓶做花燈-美勞課融入

5.LED燈條用熱融膠固定

6.學生先畫出花燈節奏。






7.老師把繼電器和花燈線路接好(繼電器來控制花燈節奏),小學生要在短時間內懂如何接,難度高,也無法操作細部連線。

8.學生使用新北市自由軟體作業系統+arduino+ArduBlock寫入花燈節奏程式,學生可以聽懂看懂ArduBlock積木,五組學生都獨立完成自己的花燈程式,有一組還寫得超長,令我驚奇。程式上傳E學園保存。


9.接上電池,試運轉,如何讓自走車不會超過場地範圍?想很久,有想過臉盆(全)、旗竿座(珍)、最後決定用2000CC飲料檔柱子,綁上網路線,讓它繞圈。


10.學生在飲料瓶上設計美工,把作者主題....畫在瓶子上。



11.有一組學生程式沒弄好,結果會自己繞圈,因為左右馬達出力不同,原來這是美麗的錯誤。原來的想法被學生推翻了。


12.在學校川堂展期二週(每天早上7:40-8:10),每一組派一人到場維護並練習解說。



13.結束後學生獎勵:飲料、LED燈條、花燈、電池座,每一組學生都做得很好。繼電器和motoduino和自走車回收,上課還要使用。

約三年前自己花近四千元讓女兒到國高學機器人設計,回來問女兒,程式呢?她說只有那邊有那個軟體可以讀出來,機器人呢?很貴無法帶回和買,研習的錢還是小事,還需一個大人陪搭車到新竹接送。如今我的學生可以不花到錢體驗幾乎相同的課程,自由開放的魅力,值得推動。

光輝老師的作品,和尋跡機器人幾乎一樣,而且花燈超級好看。
學生自己看說明書花二節課組裝自走車,從做中學,不過要多花很多時間,到底是教學問重要還是實際經驗重要?過程中,學生開始鎖一顆鏍絲都要很久,接線也是一樣,雖是簡單動作,沒做過是不會了解其中技巧的,給學生時間和機會,他會把成果秀給你看。



張貼留言