2011年7月27日

freenas

今天試了一下Freenas 8.X,真的不錯用,我的做法是把ASUS(新北市配發那台)掛4顆3TB硬碟做raid 5這樣就會有近9TB的硬碟了,先把raid 5做好,下載Freenas,很小只有1百多MB,把它裝在32GB的隨身碟上,我思考是移動、備援、推廣,所以不直接安裝到raid5硬碟中。
再把主機設定成USB開機,這樣就一下子裝起來了,進入系統後再把raid5掛起來,哇!freenas認得那張raid5的卡,這樣就不用多費心思了,真好,我有一個8TB多的硬碟了(我做zfs格式),掛iscsi沒問題了,可以做很多事了,還有一個想法!可以做軟體raid嗎?(野心很大),它還有4個SATA插槽,如果做得起來,不就可以備NAS了,或是更多用途,反正這台機器只想跑iscsi。我還有一個題目是,這台機器有4張網卡,我想把它們綁起來,這樣iscsi會更順,希望暑假可以完成工作。

張貼留言